Миндальное печенье «Амаретти»

Смотреть, как выпекается печенье “Амаретти”, словно смотреть блокбастер по телевизору. Вначале ничего не происходит. Колобочки, обваленные в сахарную пудру, мирно нагреваются, доходя до температуры духового шкафа. Но, начиная с 7 минуты, колобки увеличиваются, с 9 минуты – сахарная пудра начинает слегка осыпаться, а сама поверхность – трескаться. Химия и физика в действии. От стеклянной дверки духовки глаз не оторвать. Но вдруг, слышится бип-бип таймера. И тут же спешу за жаропрочными перчатками, так как эти печенье – не то, печенье, которое можно передержать. Медленно остывая, печенье стабилизируется, приобретая слегка плотноватую верхушку, но оставаясь мягким внутри.

Откусываешь кусочек. вкус миндаля наполняет рот, а когда на вкусовые рецепторы попадает цедра апельсина, то протягиваешь звук “м” так долго, сколько есть воздуха в легких.

Амаретти выпекаются только на миндальной муке, а в тесто можно добавить цедру любого цитрусового, что придает ему разные вкусовые оттенки. Знаю, что миндальная мука совсем уж не бюджетная, но я уверяю, что это будет того стоит.  

Ингредиенты

  • Миндальная мука – 140 гр.
  • Белок яйца – 40 гр.
  • Сахарная пудра – 70 гр.
  • Цедра апельсина – 0,5 ч.л.

Сахарная пудра для обваливания – 20 гр.

В миске смешиваем миндальную муку и сахарную пудру. Для этого рецепта не стоит сахарную пудру заменять кристаллическим сахаром. Иначе в итоге, сахар не растворится и будет трещать на зубах в готовых печеньях. Перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Белок взбиваем до плотных пиков (когда от венчика остается пик и не опадает). Ручным блендером это занимаем до 3 минут.

Во взбитый белок двумя партиями добавляем сухие ингредиенты и ложкой перемешивает. В конце добавляем цедру и вновь перемешиваем.

Тесто выйдет мягким и слегка липким.

Ложкой зачерпываем тесто и катаем шарик диаметром 3-3,5 см. Обваливаем в сахарной пудре и придавливаем сверху, формируя шайбу.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Выпекаем в разогретой духовки до 180 градусов Цельсия 12 минут. Очень важно не передержать, иначе структура печенья будет твердой. Даем остыть до комнатной температуры.