Чизкейк без выпечки с вишневым соусом

 

“Ммм, какой нежный и воздушный” – первый отзыв на холодный чизкейк.

Холодный чизкейк —  это чизкейк, который не требует тепловой обработки. Основою для него является крем-сыр. Это отдельный вид сыра, который имеет совсем иную технологию приготовления в отличие от творога. Поэтому путать два вида продукта не стоит. Так вот. В холодном чизкейке используется именно крем-сыр. В результате Вы получите нежнейшую структуру с мягким сливочным вкусом. А дополнив это соусом из спелой, слегка кисловатой вишни и Вы почувствуете счастье на вкус.

Кусочек чизкейка с крем-сыра и вишневым соус

Ингредиенты

Основа

  • Печенье – 185 гр. (должно хорошо крошиться, я использовала печенье “К кофе” Roshen)
  • Масло сливочное – 80 гр.

Чизкейк

  • Крем-сыр – 530 гр.
  • Сгущенное молоко -130 гр.
  • Сливки 33% — 200 гр.
  • Желатин – 1,5 ст. л.
  • Холодная вода – 4 ст.л.

Вишневый соус

  • Вишня (замороженная) -150 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крахмал – 1 с.л.
  • Вода – 3 ст.л.

Сливочное масло  растапливаем в микроволновой печи импульсами.

Печенье  толчем в крошку. Крошку и растопленное масло соединяем в глубокой миске. Должна получится влажная крошка, которая легко приобретает форму мячика.

Бока формы диаметром 22 см застилаем ацетатной пленкой или пергаментом предварительно обрезанным по высоте форме. Благодаря этому готовый чизкейк идеально отойдет от боков формы. Будет ровным и гладким.

Полученную массу перекладываем в форму диаметром 22 см. Распределяем тесто на дно и бока формы. Разравниваем руками или донышком от стакана. Убираем в холодильник на 30 минут для застывания теста.

Замачиваем желатин на 20 минут в холодной воде до набухания. Затем растапливает его в микроволновой печи импульсами или на водяной бане до жидкого состояния. Остужаем до комнатной температуры.

В глубокой емкости взбиваем холодные сливки с помощью блендера с насадкой венчик до упругих пиков. Следим, чтобы сливки не перевзбились и не расслоились на масло и жидкость.

В чашу комбайна помещаем сгущенное молоко и крем-сыр. Взбиваем с насадкой венчиком до соединения компонентов и до образования пышной массы. На это уходит 5 минут на 5 скорости кобмайна (max 6 скоростей).

Вливаем тонкой струйкой во взбивающую сливочную массу. Выключаем комбайн.

К полученной массе добавляем взбитые сливки и осторожно вмешиваем их силиконовой лопаткой.

Достаем с холодильника форму с основой и выкладываем сверху массу. Ставим вновь в холодильник для стабилизации на 3-4 часа.

В сотейник кладем замороженную вишню (размораживать не нужно) и сахар. Ставим на огонь и варим до закипания. Жидкости, которая будет выделяться достаточно для образования соуса. Кукурузный крахмал разводим водой и перемешиваем до полного его растворения. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая вишневый соус, добавляем в сотейник. Доводим до закипания и варим еще 3 минуты. Если, по вашему мнению, соус не достаточно густой, то его можно еще раз загустить крахмалом, но в меньшем количестве. Если же получился очень густым, то разбавить небольшим количеством воды.

Декорируем чизкейк холодным вишневым соусом.