Яркий сливочный вкус теста обволакивает вкусовые рецепторы, чтобы через мгновения взорваться контрастным кисловатым вкусом домашней вишни. А затем наступает пикантное послевкусие, отправляя мозгу смешанные сигналы, который пытается ответить на вопрос “что же это такое”. А это всего лишь корица, которая добавлена к вишне.
Отдельную мелодию в пироге играет корж. Он очень нежный и рыхлый, хотя отлично держит начинку и не распадается в руке. Мне удалось добиться этого, заменив песочное тесто штрейзелем. А еще в начинку я добавила заспиртованную вишню, которая у меня осталась после вишневой наливки.
В результате — нежность, забота и любовь в каждом кусочке.
Інгредієнти
Тесто
- Мука – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло (82,5% жирности) – 100 гр.
- Желток одного яйца.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
Начинка
- Вишня – 200 гр.
- Заспиртована вишня – 100 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Корица – 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал – 15 гр.
В глубокую миску кладем сахар, муку, разрыхлитель и перемешиваем. В эту смесь натираем на мелкой терке (свекольной) сливочное масло. Чтобы масло не прилипало к терке, его следует обвалять в муке. И так после каждого два-три взмаха на терке. Быстрыми движениями ладоней смешиваем масло с сухими ингредиентами. Затем кладем желток и ложкой перемешиваем. Тесто должно получиться в виде крошки. 50 гр. теста отсыпаем в отдельную миску.
Из вишни удаляем косточку и сок отжимаем. Замороженную вишню необходимо предварительно разморозить и слить лишний сок.
В отдельную миску кладем вишню, заспиртовану вишню (если нет, то заменить обычной вишней), добавляем сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и кукурузный крахмал. Крахмал при запекании превратит лишний сок в желе и тесто не пропитается соком.
На дно разъемной круглой формы укладываем тесто, ладонью слегка утрамбовываем. Затем вишневую начинку и сверху посыпаем 50 гр. крошки теста.
Выпекаем, предварительно разогретой духовки до 180 градусов Цельсия, 30 минут.