Творожные сырки

В этой характерной форме узнается мороженное, но на самом деле, это творожные сырки. И они идеальны.

Из стопки одинаковых батончиков выбираешь самый красивый. Берешь за палочку и вертишь в руках, рассматривая форму. Затем откусываешь кусочек и тут же слышишь треск идеальной шоколадной глазури.

В этот момент я радуюсь, что в домашних условиях у меня получился шоколад, как у шоколатье. Ведь те, кто занимался шоколадом знают, что получить этот треск стоит не малых усилий. Затем на язык попадает творожное ванильное облачко, которое приятно обволакивает язык, медленно тая. Но изюминкой сырков является домашняя спелая вишня, которая бунтарски разбавляет ванильную сладость и привносить кислинку, что так необходима для баланса вкусов.

Облизывая деревянную палочку от остатков шоколада, боковым зрением снова замечаешь пирамидку из творожных сырков… ну, что еще по одному? Ответ всегда будет – да. В этом минимальном количестве ингредиентов и простых процессов масса нюансов и все я расскажу в рецепте.

Ингредиенты

  • Домашний творог – 460 гр.
  • Сливочное масло (82,5% жирности) – 40 гр.
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч.л (или ванильный сахар – 10 гр).
  • Сахарная пудра – 70 гр.
  • Вишня – 50 гр.

Глазурь

  • Черный шоколад — 120 гр.
  • Кокосовое масло – 45 гр. 

Для сырков лучше отдать предпочтению домашнему творогу. Он должен быть однородным, эластичным, влажным и без лишней жидкости (сыровотки).

Сахарную пудру не нужно заменять сахаром. Кристаллы сахара просто не успеют разойтись в твороге. И в готовом сырке не зубах будет трещать сахар, что не очень эстетично.

Кокосовые масло в глазури выполняет две функции. Это, конечно, аромат, и консистенция. Именно это масло позволит застывшей глазури трескаться.

Сливочное масло достаем с холодильника и оставляем при комнатной температуре (+23 градусов Цельсия) на 1 час, чтобы оно размягчилось.

В глубокую миску кладем творог, сахарную пудру и ванильный экстракт (или ванильный сахар). Погружным бледнером с насадкой ножи перебиваем массу до однородности. Как альтернатива, творожную массу можно пропустить через сито. Добавляем размягченное масло и еще раз перебиваем погружным миксером с насадкой ножи или взбиваем миксером с насадкой венчик.

С вишни удаляем косточку. Если вишня замороженная, то предварительно ее необходимо разморозить и слить всю жидкость, откинув на дуршлаг, чтобы в сырную массу не попала лишняя жидкость.

Вишню добавляем к сырной массе и ложкой осторожно перемешиваем, чтобы творог не сильно окрасился в красный цвет.

Массу можно поместить в силиконовую форму (верх покрываем пищевой пленкой, чтобы масса не заветрелась и не высохла) и ставим в морозилку до полного застывания. Или же выкладываем 40-50 гр. массы на кусочек пищевой пленки и сворачиваем ее в виде колбаски. И ставим в морозилку. Процесс охлаждения может занять до двух часов.

Как только сырная масса застыла, можно готовить глазурь. Для этого необходимо шоколад растопить на водяной бане.

Берем кастрюлю. До половины наливаем в нее воду и даем закипеть. Берем миску, которая диаметром значительно меньше горла кастрюли. Ставим ее на кастрюлю так, чтобы дно тарелки не касалось воды. Кладем в миску кусочки шоколада и кокосовое масло. Даем растопиться шоколаду. Как только он размягчился, то можно все смешать ложкой. Охлаждаем при комнатной температуре.

И теперь важно не сильно охладить шоколадную глазурь. Дело в том, что со временем масса будет сильно густеть, превращаясь в шоколадную пасту, и тогда слой шоколада на сырках будет слишком толстый, и застыв на сырке будет трескаться.

Поэтому, как только глазурь стала не горячей на ощупь, то можно начинать глазировать сырки.

Шоколадную глазурь переливаем в глубокий стакан, чтобы было удобно погружать заготовку.

Берем большую плоскую тарелку, обматываем ее пищевой пленкой. Это даст возможно с легкостью снять глазирированые сырки с поверхности тарелки.

Достаем сырки из морозилки и сразу же погружаем в глазурь. Обмокнув со всемх сторон — вынимаем и держим заготовку на весу, давая лишнему шоколаду стечь. Из-за разности температур глазурь мгновенно застывает на заготовке. Кладем на тарелку с пищевой пленкой и отправляем в холодильник до полного застывания глазури и оттаивания сырной массы.