Вишневый пирог с корицей на штрейзеле

Яркий сливочный вкус теста обволакивает вкусовые рецепторы, чтобы через мгновения взорваться  контрастным кисловатым вкусом домашней вишни. А затем наступает пикантное послевкусие, отправляя мозгу смешанные сигналы, который  пытается ответить на вопрос “что же это такое”. А это всего лишь корица, которая добавлена к вишне.

Отдельную мелодию в пироге играет корж.  Он очень нежный и рыхлый, хотя отлично держит начинку и не распадается в руке. Мне удалось добиться этого, заменив песочное тесто штрейзелем. А еще в начинку я добавила заспиртованную  вишню, которая у меня осталась после вишневой наливки.  

В результате —  нежность, забота и любовь в каждом кусочке.

Інгредієнти

Тесто

  • Мука – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло (82,5% жирности) – 100 гр.
  • Желток одного яйца.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)

Начинка

  • Вишня – 200 гр.
  • Заспиртована вишня – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал – 15 гр.

В глубокую миску кладем сахар, муку, разрыхлитель и перемешиваем. В эту смесь натираем на мелкой терке (свекольной) сливочное масло. Чтобы масло не прилипало к терке, его следует обвалять в муке. И так после каждого два-три взмаха на терке. Быстрыми движениями ладоней смешиваем масло с сухими ингредиентами. Затем кладем желток и ложкой перемешиваем. Тесто должно получиться в виде крошки. 50 гр. теста отсыпаем в отдельную миску.

Из вишни удаляем косточку и сок отжимаем. Замороженную вишню необходимо предварительно разморозить и слить лишний сок.

В отдельную миску кладем вишню, заспиртовану вишню (если нет, то заменить обычной вишней), добавляем сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и кукурузный крахмал. Крахмал при запекании превратит лишний сок в желе и тесто не пропитается соком.

На дно разъемной круглой формы укладываем  тесто, ладонью слегка утрамбовываем. Затем вишневую начинку и сверху посыпаем 50 гр. крошки теста.

Выпекаем, предварительно разогретой духовки до 180 градусов Цельсия, 30 минут.