Заварное тесто для вареников

Путешествуя по западной Украине, узнала,  что те “вареники”, которые готовят на пару – называют пирогами, а вот те, которые варят в воде – вареники. Хоть я и не особая любительница их, некоторые виды, мне очень даже нравятся.

Тесто для вареников множество: на кефире, дрожжах, соде, с творогом. Еще больше начинок. Моя любимая – вишневая, черничная, творожная.

Для меня вся прелесть в варениках – это начинка. А вот тесту я отдаю второстепенную роль. Оно должно выполнять лишь функцию удержания начинки и сока, быть фундаментом для щедрой порции сметаны.

Я начала искать рецепт, который соответствовал моим требованиям. Им оказалось — заварное.

Заварное тесто для вареников имеет ряд преимуществ:

  • быстрота
  • чистота (не нужно подпыливать мукой рабочую поверхность)
  • всегда получается
  • тесто можно раскатать в папирусную бумагу
  • тесто, как оболочка, а не главная составляющая вареников.
заварное тесто для вареников

Інгредієнти

Тесто:

  • Мука – 140 гр.
  • Молоко – 45 гр
  • Вода – 45 гр.
  • Подсолнечное масло – 10 гр. (1 ст.л)

Начинка

  • Вишня
  • Сахар – 45 гр. (2 ст. л.)
  • Кукурузный крахмал – 5 гр. (1 ч.л.)

В глубокую миску всыпаем муку. Делаем углубление и вливаем подсолнечное масло.  

Молоко и воду смешиваем в сотейнике. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только по краям сотейника появились пузырьки, снимаем с огня и вливаем все в муку. Начинаем перемешивать ложкой. Спустя несколько мгновений, после того, как к тесту можно прикоснуться,  руками продолжаем замешивать тесто. Вначале оно будет в виде комочков, но как только вы вымешаете все руками, то тесто выйдет гладкое и упругое. Заворачиваем в пищевую пленку и на 30 минут в холодильник для стабилизации. Можно и на дольше, но обязательно в пленке, иначе сверху тесто возьмется корочкой.

Вишню чистим от косточки. Мороженную вишню предварительно нужно разморозить и слить жидкость.

В миске смешиваем крахмал и сахар.

Скалкой раскатывает тонкое тесто. Подпыливать рабочую поверхность и скалку мукой не нужно. Оно идеально раскатывается до необходимой толщины.

Горлышком от стакана или специальной кулинарной формой выдавливаем кружочки.

Кладем кружечек на ладонь. Слегка его растягиваем. Кладем 0,5 ч. ложки смеси сахара и крахмала, а сверху две-три ягоды вишни. Защипываем посередине. А затем правую сторону и левую. Очень важно, чтобы пальцы не были влажны от сока вишни и не допускайте намокание края теста. Иначе тесто будет плохо слипаться.

Ставим на огонь сотейник с 1 литром воды. Добавляем в воду 0,5 ч. л соли. Когда вода вскипит, кладем необходимое количество вареников. После всплывания на  поверхность варим еще 2 минуты.

Такие вареники можно и заморозить. Главное не оставлять на свежем воздухе дольше 20-30 минут. Иначе на тесте появляется корочка.