Капкейки красный бархат с вишневым кули и кремом маскарпоне

Даже в маленьком кусочке этого капкейка можно ощутить вкус шоколада. Он такой неявный и отдаленный, что прищуриваешь глаза, пробуя, ища доказательства. А затем нежнейший крем на основе маскарпоне обволакивает каждую бархатную крупинку коржа, заставляя глаза сомкнуться. От удовольствия возносишься на небеса, но вскоре это чувство меняется на удивление, когда кислинка от спелых домашних вишен рушит эту идиллию.

Мысленно протягиваешь “хммм” и возвращаешься на землю. Открываешь глаза, а рука вновь тянется за новым кусочком, словно зависим. Вот такой он красный бархат.

Інгредієнти

Основа

  • Мука – 170 гр.
  • Какао – 10 гр
  • Кукурузный крахмал – 30 гр.
  • Яйца – 2 шт
  • Разрыхлитель – 5 гр. (1 ч.л.)
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Подсолнечное масло – 80 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Кефир -120 гр.
  • Пищевой краситель красного цвета (гелиевый) – до 1 ч.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.

Крем

  • Маскарпоне – 125 гр.
  • Сливки (33% жирности) – 125 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Вишневое кули

  • Вишня – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • Холодная вода – 3 ст.л.

Для теста все компоненты должны быть комнатной температуры.

Сливочное масло и сахар взбиваем с помощью кухонного комбайна до пышной консистенции. Не прекращая взбивать, добавляем по одному яйца. Когда они соединятся, вливаем подсолнечное масло тонкой струйкой.

В отдельной миске соединяем сухие компоненты: муку, какао, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль. Венчиком перемешиваем. В этом случае какао хорошо смешается с мукой и белых вкраплений в готовом корже не будет. Чтобы получить эффект шоколадного вкуса, то какао должно быть высокого качества, что дешево не может стоить.

Добавляем тремя партиями сухие компоненты к влажным. Перемешиваем на низкой скорости комбайна с К-образной насадкой.

К кефиру добавляем краситель и перемешиваем до полного его растворения. Чем ярче цвет, тем ярче будет готовое тесто. Не забывайте, что в тесте есть какао, что делает массу кофейного цвета. Поэтому красителю нужно будет постараться победить этот цвет. К тому же, из-за высокой температуры цвет может потускнеть. У меня пищевые красители AmeriColor. С ними никогда нет сюрпризов, и они хорошо переносят высокие температуры. Если вы используете другие красители, то следуйте рецептуре на этикетке.

Кефир добавляем к массе и перемешиваем, до соединения компонентов. И в конце (это важно) добавляем винный уксус. Это не синоним обычного уксуса. Он имеем меньшую долю концентрации. Мой – 7,1%.  Переливаем тесто в кондитерский мешок. Так легче и чище будет переложить тесто в формочки

Достаем форму для капкейков. Помещаем одноразовые стаканчики в ячейки. Если вы не используете стаканчики (бумажные формочки), то ячейки металлической формы необходимо будет смазать сливочным маслом.

Наполняем каждую формочку до половины. Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов Цельсия на 25 минут. Следите, чтобы не перепечь. Готовность проверяйте зубочисткой. Из середины изделия палочка должна выходить сухой.

Остужаем капкейки.

Для вишневого кули помещаем вишню в ковш добавляем сахар и варим до закипания. Если вишня замороженная, то предварительно ее не нужно размораживать. В неглубокой миске разводим кукурузный крахмал с водой. Затем вливаем разведенный крахмал в сотейник к закипающей вишне. Постоянно помешивая, варим соус после закипания еще 4-5 минут. Масса должна стать густой. Погружным блендером с насадкой ножи перебиваем вишню. Остужаем.

Для крема в емкость для взбивания помещаем маскарпоне и сахарную пудру. Столовой ложкой разминаем содержимое. Затем вливаем сливки и взбиваем до твердых пиков. Собираем десерт. Ножом, погрузив его в середину капкейка, делаем отверстие. У полученного конуса отрезаем вверх (корочку) Затем заполняем отверстие вишневым кули. И накрываем корочкой. Крем выдавливаем с помощью кулинарного мешка с насадкой “закрытая звезда”