Клюква преследует меня очень давно. В аккурат под Рождественские праздники клюква пестрит на всех разворотах кулинарных журналов, маня и зачаровывая меня. Каждый пекарь считает своим долгом приготовить что-то с этой ягодой. Я держалась как могла, правда. Но в этом году сдалась.
Захожу в лавку с сухофруктами. Покупаю сушенную ягоду. Несу пакет, словно олимпийский факел, с гордо поднятой головой. А внутренний голос шепчет, нет молит, чтобы эта клюква была не вкусной.
Прихожу домой. Разворачиваю пакет и пробую клюкву. Закрываю глаза от разочарования… Черт, она вкусная. Приятная кислинка со сладким послевкусием. И тут я понимаю, что кекс с шифоновой структурой будет идеально сочетаться с клюквой. Еще я добавлю цедру апельсина и апельсиновый ликер Куантро. Спешу вас заверить, что даже с таким сильным ароматизатором клюква все равно будет на первом месте.
Задумано. Сделано. Кекс на греческом йогурте с клюквой
Інгредієнти
- Мука – 260 гр
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Греческий йогурт 10% жирности – 155 гр.
- Подсолнечное масло – 85 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Цедра одного апельсина
- Ликер Куантро – 2 ст.л.
- Сушенная клюква – 80 гр.
Для кекса на греческом йогурте с клюквой все продукты необходимыы комнатной температуры.
В дежу планетарного комбайна с насадкой венчик кладем яйца (белки и желтки) и сахар. Взбиваем в густую стабильную пену 5-8 минут на с максимальной скоростью.
Снижаем скорость комбайна до единички (мах 6 скоростей) и тремя частями, при постоянном взбивании) добавляем греческий йогурт. А затем тонкой стройкой вводим подсолнечное масло. Прекращаем взбивать.
В глубокую миску отмеряем муку и разрыхлитель. Венчиком перемешиваем ингредиенты. Сухие ингредиенты вводим в жидкие тремя партиями, каждый хорошо перемешивая венчиком.
Сушенную клюкву обваливаем в горсте муки, чтобы в готовом кексе она не упала на дно кекса.
В тесто добавляем клюкву, ликер, цедру апельсина и ванильный сахар. Перемешиваем несколькими движениями силикованой лопаткой.
Форму размера 25х10 смазываем сливочным маслом (7 гр) или подсолнечным маслом. Выкладываем тесто в форму.