Груши по этому рецепту у меня ассоциируются с 19 веком. Время балов, красивых платьев в греческом стиле, причудливых женских причесок и милых записок от кавалеров.
Длинный дубовый стол полностью сервирован посудой из тончайшего фарфора. На первое подают суп, на второе – перепел с брюквой. В бокалы щедро доливается красное вино. А на десерт подают груши. Официант в белых перчатках держит стеклянный вазон со взбитыми сливками и, склонившись над гостем, добавляем воздушное облачко на тарелку к грушам.
Другими слова, груши и аристократичность являются синонимами.
Інгредієнти
- Груши – 2 шт.
- Изюм – 20 гр.
- Грецкие орехи – 3 шт.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Цедра половины апельсина
- Коричневый сахар – 1 ст.л.
- Корица
Для этого блюда подойдут груши сорта конференция и лесная красавица – сочные, но с плотной мякотью, которые не сварятся в пюре при высоких температурах. Для начинки можно взять любые сухофрукты и даже творог.
Груши моем и разрезаем на две половины. Убираем косточки у груши. Перекладываем их в форму. Форму смазывать ничем не нужно.
Сливочное масло импульсами растапливаем в микроволновке. Грецкие орехи чистим от скорлупы. Измельчаем на маленькие кусочки.
В отдельной миске смешиваем сахар, изюм, грецкие орехи и
цедру апельсина. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Начиняем массой груши. Сверху присыпаем корицей.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 30 минут.