Запеченные груши с сухофруктами

Груши по этому рецепту у меня ассоциируются с 19 веком. Время балов, красивых платьев в греческом стиле, причудливых женских причесок и милых записок от кавалеров.

Длинный дубовый стол полностью сервирован посудой из тончайшего фарфора. На первое подают суп, на второе – перепел с брюквой. В бокалы щедро доливается красное вино. А на десерт подают груши. Официант в белых перчатках держит стеклянный вазон со взбитыми сливками и, склонившись над гостем, добавляем воздушное облачко на тарелку к грушам.

Другими слова, груши и аристократичность являются синонимами.

Ингредиенты

  • Груши – 2 шт.
  • Изюм – 20 гр.
  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Цедра половины апельсина
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Корица

Для этого блюда подойдут груши сорта конференция и лесная красавица – сочные, но с плотной мякотью, которые не сварятся в пюре при высоких температурах. Для начинки можно взять любые сухофрукты и даже творог.

Груши моем и разрезаем на две половины. Убираем косточки у груши. Перекладываем их в форму. Форму смазывать ничем не нужно.

Сливочное масло импульсами растапливаем в микроволновке. Грецкие орехи чистим от скорлупы. Измельчаем на маленькие кусочки.

В отдельной миске смешиваем сахар, изюм, грецкие орехи и цедру апельсина. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем. Начиняем массой груши. Сверху присыпаем корицей.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 30 минут.