Кекс с творогом и инжиром

Для меня любимый формат выпечки – кекс. Замешал все в одной миске и через 45 минут пылающий и благоухающий ароматом десерт уже готов.

У кекса всегда идеально мягко-плотная структура. Кусочек всегда удобно взять на работу или упаковать ребенку в школу.

В этот раз я решила попробовать добавить творог в тесто, а вкусовой добавкой стал сушенный инжир.

Результатом эксперимента я очень довольна. Творог придал кексу шелковистость и влажность, а семена сушенного инжира приятно потрескивают при жевании. Отдельный вкусовой акцент создает помадка на основе маскарпоне, а глаз радует, конечно, свежий и сочный инжир.

Если нет маскарпоне, то можно украсить сахарной пудрой, а можно и вовсе обойтись без помадки, потому что главная роль отведена кексу.  

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 220 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Цедра одного лимона
  • Сушенный инжир – 5 шт.

Помадка

  • Маскарпоне – 30 гр.
  • Сливки (33%) – 40 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Сливочное масло комнатной температуры кладем в ковш планетарного комбайна с насадкой венчик. Добавляем сахар, ванильный сахар и цедру лимона.  Взбиваем до пышности и осветления массы.

Не переставая взбивать, добавляем по одному яйца, хорошо их вмешивая в масляную смесь.

Меняем насадку на К-образную и к массе добавляем творог перетертый через сито, муку и разрыхлитель. Перемешиваем на средней скорости до объединения компонентов.

Сушенный инжир режем на мелкий кубик. Добавляем 1 ч.л. муки и обваливаем каждый кусочек, чтобы в готовом изделии инжир не упал на дно формы.

Добавляем кусочки инжира к тесту и перемешиваем.

Форму 26х10 смазываем кусочком сливочного масла (до 10 гр.). Кладем в форму тесто и разравниваем.

Выпекаем в разогретой духовки до 180 градусов Цельсия 40-45 минут.

Для помадки взбиваем маскарпоне, сливки и сахарную пудру. Выкладываем помадку на остывший кекс. Можно украсить свежим инжиром.