Я давно использую овощи в сладкую выпечку. Кекс с кабачком, морковный торт, мафины со свеклой – все это уже пекла и получалась, скажу я Вам, очень вкусно.
Я никогда не думала, что можно к пекарскому делу привлечь и шпинат. Ага, вы правильно прочитали. Вот эту красивую картинку, которую вы видите это рулет со шпинатом.
Впервые выпечку со шпинатом я попробовала в Турции. Это был торт со шпинатным бисквитом, лаймовым курдом и кремом. Такого я еще никогда не еле и после – на десерт брала только этот торт. Даже пахлава ушла на второй план.
Тогда мои мыслишки закрутились, и я начала думать, как это воплотить в жизнь. Методом проб этот шикарный шпинатный рулет выносится на ваше рассмотрение. Забегая наперед, скажу, что сейчас экспериментирую со шпинатными панкейками. Так, что скоро…
Інгредієнти
Бисквит
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Подсолнечное масло – 50 гр.
- Замороженный шпинат – 100 гр (в размороженном виде 65 гр.)
- Мука – 150 гр.
- Разрыхлитель для теста – 9 гр.
- Цедра апельсина – 0,5 ч.л.
Крем
- Маскарпоне – 200 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Сливки (33%) – 300 гр.
Пропитка
- Клубничное пюре – 90 гр. (свежее или замороженное)
Черника – 50 гр (замороженная или свежая)
Шпинат разморозить при комнатной температуре. Отжать воду. Из 100 гр/ замороженного шпината у меня вышло 65 гр. отжатого. В чашу блендера поместить шпинат, подсолнечное масло и цедру апельсина. Пробить массу, чтобы шпинатные листья измельчились в пюре.
В дежу планетарного комбайна с насадкой венчик кладем яйца (желток и белок не отделяем), сахар и ванильный сахар. Взбиваем массу до увеличения и осветления массы 5-7 минут на высокой скорости.
К взбитым яйцам добавляем шпинатно-маслянную массу и на первой скорости комбайна взбиваем до объединения компонентов. Или же кулинарной лопаткой осторожно вмешиваем в яичную массу шпитатную, чтобы яичная пена не опала.
Муку с разрыхлителем просеиваем через сито. Небольшими партиями вводим в шпинатно-яичную смесь, хорошо размешивая кулинарной лопаткой или венчиком комбайна на 1-2 скорости. Получается достаточно жидкая масса, схожа со сметаной 10%.
Противень 35х30 застилаем пергаментом хорошего качества (белая) иначе потом будет сложно отделить бумагу от бисквита. Выливаем тесто на пергамент. Разравниваем ровным слоем со всех сторон, чтобы края и середина пропеклась равномерно. В противном случае края подсохнут и при сворачивании рулета бортики будут трескаться.
Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов Цельсия 12 минут.
Для клубничного пюре – клубнику с сахаром (по вкусу) измельчаем в блендере с насадкой ножи. Замороженное пюре необходимо разморозить.
Для крема необходимо взбить маскарпоне, сахарную пудру и сливки до плотных пиков.
Достаем бисквит с духовки. Перелаживаем его на чистое хлопковое полотенце вниз лицом. То есть сверху у вас пергамент. Его снимаем. И бисквит (еще горячий) вместе с полотенцем скручиваем в рулет. Оставляем на время до полного остывания. Такой прием дает нам возможность скрутить в идеальную спираль готовый рулет с кремом, который не треснет.
После остывания раскручиваем полотенце. Смазываем бисквит клубничным пюре, затем слой крема (несколько столовый ложек оставить на верх) и черника (замороженную ягоду размораживать не нужно). Скручиваем рулет снова. Перекладываем на сервировочное блюдо и смазываем верх остатком крема.
Ставим в холодильник для пропитки на 3 часа.