Рулет со шпинатом

Я давно использую овощи в сладкую выпечку. Кекс с кабачком, морковный торт, мафины со свеклой – все это уже пекла и получалась, скажу я Вам, очень вкусно.

Я никогда не думала, что можно к пекарскому делу привлечь и шпинат. Ага, вы правильно прочитали. Вот эту красивую картинку, которую вы видите это рулет со шпинатом.

Впервые выпечку со шпинатом я попробовала в Турции. Это был торт со шпинатным бисквитом, лаймовым курдом и кремом. Такого я еще никогда не еле и после – на десерт брала только этот торт. Даже пахлава ушла на второй план.

Тогда мои мыслишки закрутились, и я начала думать, как это воплотить в жизнь. Методом проб этот шикарный шпинатный рулет выносится на ваше рассмотрение. Забегая наперед, скажу, что сейчас экспериментирую со шпинатными панкейками. Так, что скоро…

Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.
  • Замороженный шпинат – 100 гр (в размороженном виде 65 гр.)
  • Мука – 150 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 9 гр.
  • Цедра апельсина – 0,5 ч.л.

Крем

  • Маскарпоне – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Сливки (33%) – 300 гр.

Пропитка

  • Клубничное пюре – 90 гр. (свежее или замороженное)

Черника – 50 гр (замороженная или свежая)

Шпинат разморозить при комнатной температуре. Отжать воду. Из 100 гр/ замороженного шпината у меня вышло 65 гр. отжатого. В чашу блендера поместить шпинат, подсолнечное масло и цедру апельсина. Пробить массу, чтобы шпинатные листья измельчились в пюре.

В дежу планетарного комбайна с насадкой венчик кладем яйца (желток и белок не отделяем), сахар и ванильный сахар. Взбиваем массу до увеличения и осветления массы 5-7 минут на высокой скорости.

К взбитым яйцам добавляем шпинатно-маслянную массу и на первой скорости комбайна взбиваем до объединения компонентов. Или же кулинарной лопаткой осторожно вмешиваем в яичную массу шпитатную, чтобы яичная пена не опала.

Муку с разрыхлителем просеиваем через сито. Небольшими партиями вводим в шпинатно-яичную смесь, хорошо размешивая кулинарной лопаткой или венчиком комбайна на 1-2 скорости. Получается достаточно жидкая масса, схожа со сметаной 10%.

Противень 35х30 застилаем пергаментом хорошего качества (белая) иначе потом будет сложно отделить бумагу от бисквита. Выливаем тесто на пергамент. Разравниваем ровным слоем со всех сторон, чтобы края и середина пропеклась равномерно. В противном случае края подсохнут и при сворачивании рулета бортики будут трескаться.

Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов Цельсия 12 минут.

Для клубничного пюре – клубнику с сахаром (по вкусу) измельчаем в блендере с насадкой ножи. Замороженное пюре необходимо разморозить.

Для крема необходимо взбить маскарпоне, сахарную пудру и сливки до плотных пиков.

Достаем бисквит с духовки. Перелаживаем его на чистое хлопковое полотенце вниз лицом. То есть сверху у вас пергамент. Его снимаем. И бисквит (еще горячий) вместе с полотенцем скручиваем в рулет. Оставляем на время до полного остывания. Такой прием дает нам возможность скрутить в идеальную спираль готовый рулет с кремом, который не треснет.

После остывания раскручиваем полотенце. Смазываем бисквит клубничным пюре, затем слой крема (несколько столовый ложек оставить на верх) и черника (замороженную ягоду размораживать не нужно). Скручиваем рулет снова. Перекладываем на сервировочное блюдо и смазываем верх остатком крема.

Ставим в холодильник для пропитки на 3 часа.