Цветаевский пирог

Сезон яблок в самом разгаре поэтому сегодня готовим Цветаевский пирог.

Я поняла, что этот пирог особенный, когда попробовала заливку – нежно-ванильная. Из-за содержания сметаны в тесте, корж получается мягким, но с легкостью удерживает начинку.  

Інгредієнти

Тесто:

  • Мука – 200 гр
  • Сахар – 65 гр.
  • Разрыхлитель – 4 гр. (1 ч.л.)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана 15% — 100 гр.

Заливка:

  • Яйца – 110 гр (2 шт)
  • Сахар – 100 гр.
  • Сметана 15% — 350 гр.
  • Мука – 25 гр.

Яблоки – 400 гр (без кожи и сердцевины)

В глубокую миску отмеряем муку и разрыхлитель. Берем холодное сливочное масло и натираем его на терке. Перемешиваем масло с мукой, пропуская содержимое между ладоней как бы растирая его. Должна получится крошка.

Добавляем сахар и сметану. Вымешиваем тесто. В результате должен получится упругий, мягкий шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на один час.

Раскатывает тесто в виде круга на припудренной мукой рабочей поверхности. Форму диаметром 24 см смазываем небольшим кусочком сливочного масла (5-7 гр) и укладываем тесто, формируя бортики. Вилкой накалываем тесто в нескольких местах. Форму ставим в холодильник пока будем готовить начинку.

Яблоки чистим и удаляем сердцевину. Нарезаем их тонкими продолговатыми косучками.

Для заливки яйца с сахаром перемешиваем венчиком до растворения сахара. Можно взбить миксером на низкой скорости, но не в пену. Добавляем сметану и муку. Перемешиваем чтобы компоненты соединились в однородную массу.

Достаем фору с холодильника. Укладываем на тесто кусочки яблока. Затем вливаем заливку. Проследите, чтобы все яблоки были покрыты заливкой иначе верхушки могут сильно подрумяниться.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов Цельсия 40-45 минут.

Даем время остыть в форме при комнатной температуре. Ставим в холодильник на 2 часа для стабилизации.