Галета с грушей

Галету придумали гениальные кондитеры. Ну, что может быть проще, чем взять тесто, раскатать его, а потом сверху уложить грушу и нежно подогнуть края, словно одеялко.

Тесто, которое я использую от Валери Друэ и Пьер-Луи Вьель с его книги “Десерты.  А еще торты, пирожные, кексы и печенье” . Помните мой пирог с персиками? Да, именно то тесто. И оно божественно. Поэтому решила посмотреть, как оно будет вести себя в виде галеты. Скажу вам – идеально. Нежное, но хрустящее и долго сохраняет мягкость. Просто фантастика, но на самом деле химия и физика.

Если хотите заменить грушу на что-то другое, то рекомендую яблоко, сливу или банан. Все остальное слишком сочное, и в готовом изделии будет “море” посередине, даже используя крахмал. Или делать уже компоте, но задумка о простоте десерта тут же испаряется.

Тесто идеально сохраняется в морозильной камере. Поэтому его можно приготовить впрок и готовить галету в любое время. Даже если гости на пороге. И это не для красного слова.

Ингредиенты

Тесто

  • Яйцо – 1 шт. и 1 желток
  • Мука – 280 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахар – 120 гр. (по рецепту 150 гр.)

Начинка

  • Груши – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Цедра апельсина — 0,25 ч.л.

Желток для смазывания теста

Способ приготовления теста можно найти по ссылке Жмем сюда

Груши берем плотные, но мягкие и умеренно сочные. Удаляем сердцевину груши и нарезаем мякоть на тонкие дольки. Кладем дольки в миску. Добавляем сахар и цедру апельсина. Перемешиваем.

Берем противень, на него кладем лист пергамента и на нем раскатываем тесто тонким слоем 0,3-0,4 см. Не раскатывайте тесто на столе, иначе потом галету с начинкой не перенесете на противень.

Сверху выкладываем грушу по кругу, оставляя свободными края. Затем края подгибаем наверх. Смазываем тесто желтком.

Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов Цельсия 30-35 минут.