Персиковое варенье

Сезон персиков я использовала на все 110 процентов: запекала, делала пироги, крамблы. Осталось единственное – сделать варенье. Что, как вы видите на фото, я и сделала.

Стандартное варенье я не закрываю. Как-то жаль на это время. А вот с изюминкой – да. И к персикам я добавила базилик. Ага, вы правильно прочитали. Пару листиков базилика сделает варенье по истине изысканным. Отчетливый аромат персиков – первое, что ощущают вкусовые рецепторы, а затем свежесть и легкую остринку базилика, что в сумме дает освежающий эффект. Если это вас не убедило, то расскажу следующее.

На часах 7.30 утра. До работы еще полтора часа. Кнопка вскипающего электрочайника щелкает, и аромат кофе тут же разноситься по кухни. Вливаешь сливки, чтобы смягчить приятную горечь.

На подсушенный тостовый хлеб кладешь дольку ярко-желтого персика. Сначала откусываешь кусочек, а затем глоток кофе. Закрываешь глаза, наслаждаясь вкусом, а за окном – снег. И, не смотря на, морозную погоду этот завтрак придаст заряд энергии на весь день.

Ингредиенты

  • Персик – 3 кг (без косточек)
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 1,5 ч.л.
  • Листья базилика – 5 листочков

Персики необходимо очистить от кожуры. Кипятим воду. Сверху персика делаем крестовый надрез и кладем его в кипяток. Провариваем на маленьком огне 5 минут. Достаем шумовкой с воды и снимаем кожицу. А также мякоть отделяем от косточки. Режем дольки на тонкие полоски.

В большую кастрюлю кладем полоски персиков и засыпаем сахаром. Оставляем на время, чтобы сахар полностью растворился, а персики пустили сок. Для этого понадобится от 2-3 часов.

Ставим кастрюлю с персиками на огонь и доводим содержимое до кипения. Снижаем огонь до минимума и кипятим в течении 10 минут. Отключаем огонь. Полностью охлаждаем при комнатной температуре (7-9 часов). Затем еще раз содержимое доводим до кипения и кипятим в течение 10 минут. Полностью охлаждаем.

Стерилизуем банки на водяной бане в течение 10 минут. Крышки также так же стерилизуем, полностью поместив их в кастрюлю с водой.

Варенье ставим на огонь в третий раз. После закипания убавляем огонь. Базилик измельчаем. Добавляем в варенье базилик и лимонную кислоту. Доводим до кипения.

Снимаем банку с водяной бани и заливаем варенье. Берем крышку с кипящей кастрюли и закручиваем банку. Переворачиваем банку вниз крышкой, чтобы проверить герметичность. Если ничего не вытекает, то ставим перевернутую банку на полотенце для остывания. Консервацию можно укутать теплым пледом.

Берем новую банку и стерилизуем ее в течение 10 минут. Огонь под кастрюлей с вареньем не выключаем, оставляя его, на медленном огне варится. Как только банка стерилизовалась вливаем варенье. Закручиваем крышку. Повторяем так, пока не закончится варенье.