Персиковый крамбл

Открываете дверку духового шкафа, немного отклоняясь, чтобы выпустить горячий пар. Затем достаете формочки с крамблом. По ободку хрустящей корочки еще кипит персиковый сок. Ждем 10 минут, чтоб не обжечься. Пальцы нервно барабанят по столу, ведь эти десять минут, словно вечность. Кладем сверху шарик сливочного мороженного. И тут же, ложкой, зачерпываем хрустящий слой  и нежную сочную персиковую начинку. Мороженное от высокой температуры нещадно тает, создавая приятный баланс вкуса и температуры. Глоток кофе с молоком и бейлизом. И улыбка вновь на лице. Блаженство.

Я люблю делать фруктовые крамблы по многим причинам. Рецепт и методика приготовления настолько проста, что с ним легко справится любой человек. Для начинки подойдут любые фрукты и ягоды. Особенно мне нравиться крамбл с сочными фруктами или ягодами, которые от высокой температуры дают сок. От начала и до конца приготовления уходит 35 минут. Ну чем не заманчиво, правда?

Ингредиенты

Крамбл

  • Мука пшеничная – 35 гр.
  • Миндальная мука – 35 гр. (можно заменить на пшеничную)
  • Сахар – 10 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Персиковый слой

  • Персики без кожи и косточки – 300 гр. (3 шт.)
  • Сахар – 50 гр.
  • Корица – 5 гр. (1 ч.л.)
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л.

Для крамбла натераем масло из морозильной камеры на крупной терке. Добавляем пшеничную, миндальную муку и сахар. Смешиваем, пропуская содержимое через ладони, как бы растирая муку и масло. Делаем это быстро, чтобы от теплоты рук масло не растаяло. Должна получиться крошка.

Персики необходимо очистить от кожуры. Для этого кипятим воду. Сверху персика делаем крестовый надрез и кладем в кипяток. Провариваем на маленьком огне 5 минут. Достаем шумовкой с воды и снимаем кожицу. Конечно, можно и пропустить этот ход, но шкурка может плохо жеваться, что существенно испортит структуру десерта. Отделяем мякоть от косточки и нарезаем тонкими дольками.

Кладем в миску, добавляем корицу, сахар и кукурузный крахмал. Перемешиваем.

Дно небольшой формы заполняем персиками на 2/3 (с соком), а сверху выкладываем крошку.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов Цельсия 25 минут.