Сырники

Трудно найти человека, который бы не любил сырники. Эти золотисто-пухлые медальоны, хрустящие сверху и нежно-сливочные внутри, занимают особенное место в нашем сердце.

 Я обязательно добавляю цедру апельсина, что еще больше обогащает вкус сырников. Сначала чувствуешь яркий вкус апельсина из-за эфирных масел в цедре, а затем сливочный вкус домашнего творога. Я пробовала готовить и с цедрой лимона, но выходит слишком лимонно (если так можно сказать), и с цедрой лайма – очень яркий аромат забивает вкус творога.

Я люблю кушать их теплыми. Каждую порцию, обильно поливая прохладной жирной сметаной. Мммм полное блаженство.

Хорошие сырники – это хороший творог (вот так сюрприз, правда?). Зимой, мама меня научила делать творог самостоятельно, и теперь мои сырники ручная работа с самого первого процесса.

Я расскажу не только о том, как я готовлю сырники, но и как приготовить творог в домашних условия. Хочу отметить, что магазинный творог я не использую. Однажды купила и резиновые шарики никак не смогла размять в однородное тесто. В итоге, в готовых сырниках те шарики и остались – словно айсберг в океане.

Пожалуй, самый сложный мой рецепт для описания. Создание творога и теста для сырников основывается на концепции “на глаз”. Ведь все зависит от того какой жирности молоко и какой консистенции творог. Творог жидкий – значит больше муки, сухой – меньше муки, а, может, и больше яиц. В общем, эту концепцию я не люблю, когда делюсь рецептами. Все должно быть выверено до грамма, даже жидкости. Не смотря на это, открыто иду на такую авантюру, уж слишком мне хочется рассказать об этом. Попробуйте сделать один раз и вы будете точно знать что да как.

Ингредиенты

Домашний творог

  • Домашнее молоко – 1,5 л.

Сырники

  • Домашний творог – 400 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 0,5 ч.л.
  • Мука для обсыпки – горсть.

Для приготовления домашнего творога необходимо взять домашнее молоко. Да, именно его. Магазинное не подойдет.

Молоко кипятим. Остужаем. Переливаем в стерилизованную банку и оставляем при комнатной температуре на скисание. Никаких ферментов я не использую.

Чтобы молоко скислось может уйти 3-4 дня. Все зависит от температуры воздуха. Жарко – скиснет быстрее, холодно – медленнее.

Молоко можно и не кипятить, а поставить скисать сырое, но тогда фермеру, у которого вы брали молоко, должны доверять на 100%.

После истечения нескольких дней, в банке можно заметить, что образуется “вершок”. Это самая жирная часть молока – сметана. Чтобы правильно ее собрать необходимо банку поставить в холодильник. Верхняя часть станет тверже и ее можно аккуратно собрать в миску. 

Теперь кислое молоко необходимо оттопить. Для этого берем глубокую кастрюлю, в которой 1,5 литровая банка будет помещаться. На дно кастрюли помещаем белую тряпичную салфетку. Это необходимо сделать для того, чтобы банка, при нагревании не лопнула. Если возьмете цветную ткань – вода окраситься.  

Ставим банку в кастрюлю и заливаем в нее (кастрюлю) холодную воду, чтобы она доходила до краешка молока, что в банке. Ставим на огонь кастрюлю и даем закипеть. Затем при умеренном кипении варим еще 15-20 минут. Достаем банку с кастрюли. Масса в банке существенно изменилась. Распалась на две субстанции – сыворотку и, непосредственно, творог. Остужаем при комнатной температуре. На это может уйти до 4-5 часов. Затем откидываем содержимое на сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Даем стечь сыворотке от 2 до 3 часов. Консистенция творога будет зависеть от продолжительности оттапливания и, как долго стекала сыворотка.

Когда готов творог, то можно приступить к приготовлению сырников. Количество муки в рецепте рассчитано на влажный творог. Если у вас он сухой, то муки можно взять меньше. В результате должно получиться такое тесто, из которого можно слепить медальон.

Смешиваем творог, сахар, ванильный сахар, муку, яйцо и цедру апельсина. Хорошо перемешиваем вилкой, чтобы все ингредиенты соединились. Небольшое количество муки кладем в плоскую миску для обваливания сырников. Теперь формируем из теста медальон нужной формы, обваливаем в муке и кладем на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим до желаемого цвета.