Шарлотку никогда нельзя увидеть на праздничном столе. Ею сложно удивить или восхитить. В ней нет пафоса и лоска, но есть совсем другое – кардинальное иное: любовь, забота и теплота. Этот тот пирог мама готовит своему ребенку к завтраку. Жена — встречает мужа за ужином. Бабушка – когда ждет внуков после долгой встречи. Этот тот пирог, который формирует теплые воспоминания и понимания семейных традиций. Понимаете о чем я?
Я столько раз слышала от окружающих меня людей “этот яблочный пирог, как у мамы”, что и не сосчитать. Сейчас Вы тоже вспомнили какой-то мамин пирог. Бинго. Я вот об этом.
У меня не классическая шарлотка, которая готовится из черствого хлеба, яблок и заливки. А совсем другая – на бисквитном тесте. Обязательно возьмите кисловатые твердые яблоки, которые в сочетании с корицей завоюет почетное место в вашем сердце.
Інгредієнти
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 80 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Мука – 100 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Яблоки – 350 гр. (очищенные)
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем небольшими кусочками и кладем в миску. Добавляем корицу и лимонный сок. Перемешиваем.
В чаше комбайна взбиваем до пышности яйца с обычным и ванильным сахаром. Отделять желтки от белков не нужно. Общее время взбивания 5-6 минут. Масса должна побелеть, и увеличится в 3 раза.
К муке добавляем разрыхлитель. Перемешиваем венчиком, чтобы разрыхлитель пропорционально разошелся в муке.
Добавляем небольшими партиями муку к яичной смеси. Силикованой лопаткой мягкими движениями снизу вверх вмешиваем муку. Затем добавляем яблоки и еще несколько раз перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 25 минут.