Шарлотка яблочная

Шарлотку никогда нельзя увидеть на праздничном столе. Ею сложно удивить или восхитить. В ней нет пафоса и лоска, но есть совсем другое – кардинальное иное: любовь, забота и теплота. Этот тот пирог мама готовит своему ребенку к завтраку. Жена — встречает мужа за ужином. Бабушка – когда ждет внуков после долгой встречи. Этот тот пирог, который формирует теплые воспоминания и понимания семейных традиций. Понимаете о чем я?

Я столько раз слышала от окружающих меня людей “этот яблочный пирог, как у мамы”, что и не сосчитать. Сейчас Вы тоже вспомнили какой-то мамин пирог. Бинго. Я вот об этом.  

У меня не классическая шарлотка, которая готовится из черствого хлеба, яблок и заливки. А совсем другая – на бисквитном тесте. Обязательно возьмите кисловатые твердые яблоки, которые в сочетании с корицей завоюет почетное место в вашем сердце.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Яблоки – 350 гр. (очищенные)
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем небольшими кусочками и кладем в миску. Добавляем корицу и лимонный сок. Перемешиваем.

В чаше комбайна взбиваем до пышности яйца с обычным и ванильным сахаром. Отделять желтки от белков не нужно. Общее время взбивания 5-6 минут. Масса должна побелеть, и увеличится в 3 раза.

 К муке добавляем разрыхлитель. Перемешиваем венчиком, чтобы разрыхлитель пропорционально разошелся в муке.

Добавляем небольшими партиями муку к яичной смеси. Силикованой лопаткой мягкими движениями снизу вверх вмешиваем муку. Затем добавляем яблоки и еще несколько раз перемешиваем.

Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 25 минут.