Творожная паска с шоколадом и карамелью

Творог, карамель и шоколад создают невероятный ансамбль вкуса, а арахис приятно похрустывает, создавая текстуру. И, несмотря на, разноплановые вкусы, все сочетается идеально. Стоит попробовать сделать не только на пасхальные праздники. Хорошо будет сочетаться с изюмом, цукатами.

С этим красавчиком пришлось потрудиться. Я сама делала творог, варила карамель и крем. А процесс стабилизации занял всю ночь. Но в результате была вознаграждена ярким вкусом с нежной текстурой.   

Ингредиенты

Основа

  • Творог – 400 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Арахис – 50 гр.

Карамельная начинка

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 30 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки (33%) – 60 гр.

Шоколадная начинка

  • Черный шоколад – 50 гр.
  • Сливки (33%) – 30 гр.

Кремовая начинка

  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 50 гр.
  • Сливки (33%) – 100 гр.

Для карамели берем кастрюлю с толстым дном и высокими бортами. Сначала насыпаем сахар, затем вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до 170 градусов Цельсия. Помешивать не нужно, иначе масса может кристаллизоваться.

Сахар самостоятельно растворится без помощи ложки или лопатки. Как только масса достигла нужной температуры (стал коричневого цвета), подогреваем в микроволновой печи сливки, но не доводим до кипения. Берем деревянную лопатку (силиконовою) и вливаем небольшими партиями к расплавившемуся сахару.

Масса тут же будет увеличиваться в объеме и сильно пенится. Как только все успокоилось, добавляем все сливки. Сливки можно и не подогревать, но тогда, из-за огромной разницы температур, можно получить карамельный гейзер.

В горячую массу добавляем сливочное масло комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем. По желанию, можно добавить щепоточку соли для яркого послевкусия. Остужаем до комнатной температуры.

Для шоколадной начинки на водяной бане расплавляем шоколад и сливки. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

Для кремовой начинки берем кастрюлю. Кладем в нее яйца и сахар. Венчиком хорошо перемешиваем. Взбивать не нужно. Добавляем сливки и ставим на медленный огонь. Варим, постоянно помешивая (иначе крем пригорит), до загустения. Перекладываем в отдельную миску и накрываем пищевой пленкой в контакт с кремом. Иначе, при охлаждении появится корочка. Остужаем до комнатной температуры.

 Арахис поджариваем на медленном огне, очищаем от шелухи и остужаем до комнатной температуры.

Собираем паску. В большую миску кладем творог, сливочное масло размягченное (комнатной температуры) и крем. Погружным блендером с насадкой ножи взбиваем массу. Добавляем арахис и лопаткой смешиваем.

Затем добавляем шоколад и карамель. Делаем несколько перемешиваний ложкой, чтобы оставить мраморный след, а не соединить все ингредиенты.

Берем форму, помещаем в нее влажную марлю (марлю хорошо отжать от воды) так, чтобы края свисали с формы.  Выкладываем творожную массу. Краями марли закрываем заготовку и сверху кладем груз. Форму ставим в тарелку и в холодильник на ночь. С творожной паски будет выделяться сыровотка. По мере появления, ее можно сливать с тарелки.