Груша в шампанском

Я всегда уверенно пролистывала страницы кулинарных журналов, где на ярких станицах были рецепты с запеченными или вареными грушами,  с наивным хмыканием “Да, что те французы знают в этих грушах”. Ну, смотрите. На одной чаше весов у вас пористый пропитанный сиропом бисквит с воздушным кремом на основе маскарпоне с сочной, спелой клубникой. А на другой чаше – вареная груша в вине. Ну, выбор очевиден. Ведь, правда?

Грушевые рецепты попадались настолько часто, что в один день я сдалась и запекла ее с орехами и медом. Не ожидая абсолютно ничего, более того, приготовившись к  разочарованию, я была настолько удивлена вкусом, ароматом и структурой груши, что даже извинилась перед ней. С тех пор прошло много лет, но мои эксперименты еще продолжаются. Я и запекала груши, варила в разных сортах вина и пряностей, подавала с шоколадным бисквитом и сливками. И всегда один и тот же результат – идеально.

Когда мне хочется изумительно-изысканного, легкого и потрясающего десерта я всегда готовлю груши, особенно они хороши варенные (пошированые) -хрустящие, сочные и потрясающе вкусные груши с пряно-пьянящим ароматом.

Ингредиенты

  • Груши (сорт Конференция) – 2 шт.
  • Шампанское (сладкое) – 350 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Бадьян – 2 звезды
  • Корица – 1 палочка
  • Куркума – 0,25 ч.л.
  • Шафран – 2 тычинки

В кастрюлю кладем сахар, вливаем шампанское и добавляем специи. Ставим на огонь и нагреваем до растворения сахара.

Груши чистим от кожуры и удаляем семена. Разрезаем груши на две части и кладем в кастрюлю к шампанскому. Варим на медленном огне до тех пор, пока нож в мякоть груши будет входить мягко. На это потребуется 20 минут, но будет зависит от сорта груши и степени ее спелости. Готовые груши оставляем остывать в сиропе. После остывания, груши выкладываем на тарелку, а сироп увариваем и им можно будет полить готовые груши или остывшую жидкость используем как глинтвейн.