Домашняя гранола

Все больше людей следят за своим здоровьем, подходя к этому, не побоюсь этого слова, с научной точки зрения. Отказ от алкоголя, табака, систематические тренировки, полноценный сон, натуральные ткани в одежде. Так же они скрупулезно относятся к своему питанию. Таким людям вряд ли можно предложить жареный бекон и яйца на завтрак. Нужно что-то легкое, но в тоже время  богатое на витамины, микроэлементы и должно давать заряд энергии до обеда. Всем этим требованиям соответствует гранола. Благодарить нужно американского священника Сильвестера Грэма, который изобрел гранулу в середине XIX века.

Мне нравится гранола тем, что есть каркас – овсянка и добавки, которые можно выбрать на свой вкус и предпочтения, что делает эту еды беспроигрышной в любом смысле.

Гранола

Інгредієнти

Основа

  • Овсяные хлопья длительного приготовления — 150 гр.
  • Мед – 65 гр.
  • Вода – 50 гр.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Кокосовое масло – 2 ст. л. (можно подсолнечное)

Наполнители

  • Кокосовая стружка – 15 гр.
  • Семечки тыквы – 30 гр.
  • Изюм – 30 гр.

Сервировка

  • Греческий йогурт – 3 ст. л.
  • Варенье – 2 ч.л.

 Овсяные хлопья для гранолы нужно брать долгого приготовления (геркулес, экстра №1), иначе они просто размокнуть и набухнуть от жидкости и превратятся в кашу.

Берем емкость и кладем туда мед. Разбавляем его водой комнатной температуры. Перемешиваем до растворения меда. Вливаем к этой жидкости сок лимона.

Берем глубокую миску, кладем туда овсяные хлопья. Вливаем медовую жидкость, добавляем кокосовое масло и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы жидкость распределилась по овсяным хлопьям.

Разогреваем духовку до 160 градусов Цельсия. Противень застилаем пергаментом и распределяем в один слой гранолу. Ставим духовку на 10 минут. После достаем и перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим снова в духовку на 10 минут. Общее время может занять 20-25 минут. Теплая гранола будет слегка влажноватой, но остыв, станет хрустящей.

Как только вынули с духовки добавляем наполнители: кокосовую стружку, семечки, изюм.

Следует помнить, что наполнители нужно добавить после запекания овсяных хлопьев, иначе они просто сгорят и засушатся. Единственное, что орехи можно подсушить вместе с овсянкой, но за 8 минут до окончания полного времени выпекания гранолы.   

Берем не сладкий натуральный йогурт, добавляем черничное варенье (или любое другое). На дно стакана кладем йогурт, затем грануло.

Сервировать гранолу можно с молоком (холодным или комнатной температуры) коровьим или растительным, йогуртом, кефиром или просто хрустеть.