Апельсиновый джем

Если бы сделать сейчас социологический опрос. И спросить, что для Вас Новый год, то 90 % респондентов ответили бы: елка, оливье и мандарины (апельсины).

Но апельсины можно кушать не только в свежем виде, из него получается отличный джем. А вы знали, что в Англии только апельсиновый джем может называться джемом. Все остальное – мармелад. Да, это у них целая наука, а сами англичане, истинные почитатели чая.  

Апельсиновый джем готовится очень просто, даже до смешного просто. Получается он как жидкое золото: густое, с ярчащим концентрированным вкусом апельсина. Очень вкусно подавать на завтрак с багетом и кусочком масла к крепкому кофе.

Ингредиенты

  • Мякоть апельсина – 320 гр. (4 апельсина)
  • Сахар – 200 гр.
  • Цедра одного апельсина
  • Цедра одного лимона

С одного апельсина и лимона снимаем специальным ножом цедру. Цедру можно снять и обычным ножом, но необходимо делать это аккуратно и не затрагивать белую часть под оранжевой кожурой. Именно она, дает горечь и может испортить джем. Чистим апельсин от шкурки и перепонок. Разрезаем дольки на 2-3 части. Кладем в кастрюлю с толстым дном мякоть апельсина, цедру апельсина и лимона. Засыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим на огонь и даем закипеть. Варим при бурном кипении 20 минут. Остужаем содержимое до комнатной температуры и еще раз ставим на огонь. Даем закипеть и варим после закипания на медленном огне 10 минут. От повторного кипячения джем будет гуще. Переливаем в стерилизованную банку и храним в холодильнике. Остывший джем становиться значительно гуще