В новогодние праздники вы должны нарядить елку, сделать салат оливье и испечь Штоллен.
Штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка. Впервые, я испекла Штоллен 5 лет назад. В прошлом году я их испекла около 10 и раздарила родственникам на праздники.
Штоллен бывает несколько видов : дрожжевой и творожный. Уникальной особенностью этой выпечки является выдержка. То есть, исторически, она выпекалась еще за месяц до Рождества. И вы знаете, таки да. К этому рецепту применяется правило “чем дольше, тем лучше”. Про месяц хранения я не ручаюсь, так как дольше чем 5 дней я не хранила Штоллен. Но вкусовые качества Штоллена трехдневного, лучше чем однодневного. Сегодня я предлагаю Вам рецепт Штоллена с творогом и большим количеством сухофруктов
Інгредієнти
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 90 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Творог – 100 гр.
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Коньяк – 1 ст. ложки (с белым ромом тоже будет вкусно, но тогда нужно 3 ст. ложки)
- Цукаты, изюм – 2 горсти
- Корица – 0,25 ч. ложки
- Цедра одного апельсина или лимона
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Затем добавляем яйцо и продолжаем взбивать. Как только масса соединится добавляем творог, коньяк и цедру цитрусового.
В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель и корицу. Венчиком объединяем ингредиенты и добавляем к жидким.
Чтобы сухофрукты пропорционально распределились в Штоллене и не опали вниз при выпечке, обваливаем их в муке (две щепотки), а затем добавляем в тесто.
Тщательно перемешиваем. Тесто получается достаточно плотное, но эластичное.
Форму смазываем сливочным маслом. И выкладываем тесто. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов Цельсия 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Из середины кекса она должна выходить сухой.
Теплый Штоллен смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.