Рождественский Штоллен

 В новогодние праздники вы должны нарядить елку, сделать салат оливье и испечь Штоллен.

Штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка. Впервые, я испекла Штоллен 5 лет назад. В прошлом году я их испекла около 10 и раздарила родственникам на праздники.

Штоллен бывает несколько видов : дрожжевой и творожный. Уникальной особенностью этой выпечки является выдержка. То есть, исторически, она выпекалась еще за месяц до Рождества.  И вы знаете, таки да. К этому рецепту применяется правило “чем дольше, тем лучше”. Про месяц хранения я не ручаюсь, так как дольше чем 5 дней я не хранила Штоллен. Но вкусовые качества Штоллена трехдневного, лучше чем однодневного. Сегодня я предлагаю Вам рецепт Штоллена с творогом и большим количеством сухофруктов

Штоллен

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 100 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Коньяк – 1 ст. ложки (с белым ромом тоже будет вкусно, но тогда нужно 3 ст. ложки)
  • Цукаты, изюм – 2 горсти
  • Корица – 0,25 ч. ложки
  • Цедра одного апельсина или лимона

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Затем добавляем яйцо и продолжаем взбивать. Как только масса соединится добавляем творог, коньяк и цедру цитрусового.

В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель и корицу. Венчиком объединяем ингредиенты и добавляем к жидким.

Чтобы сухофрукты пропорционально распределились в Штоллене и не опали вниз при выпечке, обваливаем их в муке (две щепотки), а затем добавляем в тесто.

Тщательно перемешиваем.  Тесто получается достаточно плотное, но эластичное.

Форму смазываем сливочным маслом. И выкладываем тесто. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов Цельсия 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Из середины кекса она должна выходить сухой.

Теплый Штоллен смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.