Медово-имбирные пряники

Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати…

Я обожаю эту колядку. У меня она ассоциируется с Рождеством, Новым Годом и семейными традициями. Мы достаем елочные игрушки, может быть, еще дедушкины, наряжаем елку, которую выбираем по жестким критериям красоты. Детский смех, споры о месте той или иной игрушки на елке и полный дом мишуры. Готовим семейный ужин, тщательно продумывая меню. Он полон изысков и вкусностей. Ну, а хороший ужин должен заканчиваться, конечно, хорошим десертом. Медово-имбирные пряники в самую пору.

На столе бабушкин сервиз в белый горошек, в чайнике черный чай. По-центру стола большая тарелка медово-имбирных пряников. Глава семьи уже разливает дымящийся чай. Первым, кто берет пряник – самый нетерпеливый. Откусывает кусочек за кусочком. Пряник мягкий, с ярко выраженным вкусом цветочного меда с легким привкусом имбиря. Этот пряник маленькая версия медовика. Последний кусок доеден и тут:

— Мы, когда ходили к соседке с щедровкой, то у них была большая собака. Мы бросили ей конфету и, пока она ела, мы ворвались в дом…”

Семейные традиции – одна из самых дорогих ценностей.               

Ингредиенты

  • Мука – 370 гр
  • Сахар – 60 гр
  • Масло сливочное – 110 гр
  • Мед – 150 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Имбирь сухой – 0,5 ч.л.

Масло комнатной температуры и сахар взбиваем в пышную массу. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать.

Когда яйцо соединилось с маслом, добавляем мед и, венчиком, хорошо перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муки, соду и сухой имбирь.
Сухие ингредиенты добавляем в жидкие и хорошо перемешиваем. Сначала это можно сделать ложкой, а затем рукой, хорошо вимешивая тесто. Должен получится пластичный, гладкий шар.

Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на один час (минимально).   

Охладившееся тесто, раскатываем в пласт высотою до 0,5 см и высечками вырезаем из него фигурки. Не стоит раскатывать тесто выше, так как оно содержит соду, то при выпекании пряники еще поднимутся. Заготовки располагаем на противне, покрытом пергаментом.

Выпекаем в духовке, прогретой до 180 градусов Цельсия 9 минут. Это время рассчитано именно для пряников высотой 0,5 см и, по структуре, они будут мягкими. Если выпекать 13 минут, то получится печенье. Оно хорошо на вкус, но будет хрустеть.