Щедрик,
щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати…
Я обожаю эту колядку. У меня она ассоциируется с Рождеством, Новым Годом и семейными традициями. Мы достаем елочные игрушки, может быть, еще дедушкины, наряжаем елку, которую выбираем по жестким критериям красоты. Детский смех, споры о месте той или иной игрушки на елке и полный дом мишуры. Готовим семейный ужин, тщательно продумывая меню. Он полон изысков и вкусностей. Ну, а хороший ужин должен заканчиваться, конечно, хорошим десертом. Медово-имбирные пряники в самую пору.
На столе бабушкин сервиз в белый горошек, в чайнике черный чай. По-центру стола большая тарелка медово-имбирных пряников. Глава семьи уже разливает дымящийся чай. Первым, кто берет пряник – самый нетерпеливый. Откусывает кусочек за кусочком. Пряник мягкий, с ярко выраженным вкусом цветочного меда с легким привкусом имбиря. Этот пряник маленькая версия медовика. Последний кусок доеден и тут:
— Мы, когда ходили к соседке с щедровкой, то у них была большая собака. Мы бросили ей конфету и, пока она ела, мы ворвались в дом…”
Семейные традиции – одна из самых дорогих ценностей.
Інгредієнти
- Мука – 370 гр
- Сахар – 60 гр
- Масло сливочное – 110 гр
- Мед – 150 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сода – 0,5 ч.л.
- Имбирь сухой – 0,5 ч.л.
Масло комнатной температуры и сахар взбиваем в пышную массу. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать.
Когда яйцо соединилось с маслом, добавляем мед и, венчиком, хорошо перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муки, соду и сухой имбирь.
Сухие ингредиенты добавляем в жидкие и хорошо перемешиваем. Сначала это можно сделать ложкой, а затем рукой, хорошо вимешивая тесто. Должен получится пластичный, гладкий шар.
Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на один час (минимально).
Охладившееся тесто, раскатываем в пласт
высотою до 0,5 см и
высечками вырезаем из него фигурки. Не стоит раскатывать тесто выше, так как оно
содержит соду, то при выпекании пряники еще поднимутся. Заготовки располагаем на противне, покрытом
пергаментом.
Выпекаем в духовке, прогретой до 180 градусов Цельсия 9 минут. Это время рассчитано именно для пряников высотой 0,5 см и, по структуре,
они будут мягкими. Если выпекать 13 минут, то получится печенье. Оно хорошо на
вкус, но будет хрустеть.