Тирамису с маскарпоне

Это может быть любой десерт, если это Тирамису © Ю. Перетятько.

Помните, как сердце отбивало чечетку после первого поцелуя? Как затаив дыхание ждете ответа “Да” на событие всей вашей жизни? Как ваш сладкий карапуз издает непонятные звуки, но один всегда в них слышит слово “мама”, а другой  –  “папа”? А помните, когда преодолеваешь последний шаг и ты на высоте 2061 м?  Все эти воспоминания в одной ложке Тирамису. Я не знаю, что является спусковым крючком в этом десерте. Может, крепкое кофе. А может, терпкий бейлиз или же пористый бисквит. Может дело все в воздушных сливках с нежнейшим маскарпоне. Я знаю точно, что это сногшибательно вкусно. И пусть весь мир подождет.

Ингредиенты

На три порции:

Палочки Савоярди – 9 шт.

Кофе растворимый – 2 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Вода – 300 мл.

Маскарпоне —  100 гр.

Сливки (33%) – 170 гр.

Сахарная пудра – 20 гр.

Бейлиз – 2 ст. л.

В оригинальном рецепте крема есть желтки. Но в моем варианте, их нет. Это делает креме еще пышнее и вкуснее, без привкуса яиц.

Берем глубокую и широкую тарелку. Кладем в нее растворимый кофе и сахар. Заливаем кипятком и перемешиваем до полного растворения кофе и сахара. Остужаем.

В чашу миксера кладем маскарпоне и сахарную пудру. По желанию количество пудры можно уменьшит или увеличить. Разминаем столовой ложкой массу, вмешивая пудру в маскарпоне. Тем самым, делая ее более пластичной. Добавляем сливки и взбиваем миксером постепенно увеличивая скорость. Крем готов, когда масса стала пышной и устойчивой, образуя пики.

Берем бокал (или другую форму) на дно кладем чайную ложку крема. Палочку савоярди погружаем в остывший кофе на 1 секунду с двух сторон и помещаем в бокал. Поливаем бейлизом, а сверху слой крема. Чередуем слои.