Пирог на сметане со сливами

Я обожаю муссовые торты, тирамису, бисквитные торты с ягодными компоте и сложными кремами, которые могут готовиться больше 24 часов. Но отдельное место в моем сердце и душе занимают простые пироги. Вот именно они собирают вокруг себя семью, создавая ауру тепла, уюта и душевности. И в такие моменты эти чувства можно ощутить на ощупь. Клянусь.

Вечер. На столе стоит большой заварник с зеленым чаем. Со звоном расставляются чашки по блюдцам.  “Мама, мама, я хочу вот этот кусок со сливой” — слышится голос ребенка. Хозяйка, с математической точностью, оценивает пирог, чтобы в каждом куске были сливы. И, острый нож тут же вонзается в прекрасный пористый бисквит. За столом воцаряется тишина, и лишь доев, начинается застольный разговор.

Обязательно испеките этот пирог.

Я подскажу вам, как сделать, чтобы корж не был мокрым от слив.  

Пирог на сметане со сливами

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 120 гр.
  • Сметана (15%) – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Мука- 250 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сливы – 500 гр.
  • Кукурузный крахмал – 0,25 ч.л.

В чаше комбайна необходимо взбить яйца с сахаром до пышного состояния минут 4-5 минут на максимальной скорости. Затем добавляем сметану и перемешиваем венчиком (или комбайном на минимальной скорости). Муку с солью и разрыхлителем просеиваем и добавляем к жидким ингредиентам. Все хорошо смешиваем, чтобы не было комков. Тесто получается консистенции густой сметаны.

Сливы моем, сушим и избавляемся от косточки. Присыпаем кукурузным крахмалом и перемешиваем. Крахмал позволит избавиться от лишней влаги от сливы.  

Форму смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Вливаем тесто и выкладываем сверху сливу кожей внутрь теста. Кожа сливы не будет позволять проникать соку внутрь теста. Поэтому пирог не будет мокрым или более того, сырым.

Ставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекаем 35 минут. Проверяем степень готовности деревянной палочкой. Ею нужно проткнуть пирог в центре, в области без слив). Если палочка сухая – пирог готов.