Шоколадно-банановый кекс с глазурью

Шоколадно-банановый кекс с глазурью — нежный, воздушный и ароматный кекс с ярким шоколадным вкусом и вкусовым оттенком банана. Его чрезвычайно легко готовить. Просто нужно следовать рецепту. Это кекс занимает почетное место в списке моих любимых кексов. И по отзывам моих друзей, у них тоже.  Тесто идеально подойдет как для большой формы, так и для капкейков.

 Постотрите на фото! Ну разве он не красавчик?

Інгредієнти

  • Мука — 300 гр
  • Какао – 40 гр
  • Сахар – 120 гр
  • Разрыхлитель – 1 столовая ложка без горки (да, да столовая)
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Банан – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Кефир – 200 гр.

Глазурь:

  • Крем-чиз — 250 гр.
  • Жирные сливки (33%) — 150 гр.
  • Пюре клубники — 30 гр.
  • Сахарная пудра — 50 гр.

Ставим на весы дежу комбайна и отмеряем в нее все сухие компоненты: 300 гр.муки, 40 гр. какао, 120 гр сахара, 1 столовая ложка без горки разрыхлителя и 0,5 чайной ложки соды.
Берем венчик и все тщательно перемешиваем. Ложкой или вилкой мы не сможем добиться однородности сухих компонентов – поэтому может выйти, что в темном тесте будут вкрапления белой муки или разрыхлитель распределиться не по всему тесту. Так что не рискуем. Хочу еще отметить, что соду гасить уксусом не нужно. Это произойдет, когда мы добавим кефер.
К сухим компонентам добавляем влажные: разминаем вилкой банан, добавляем 2 яйца, 100 гр. растопленного сливочного масла и 200 гр. кефира (можно заменить на это же количество нейтрального йогурта).
Перемешиваем миксером с К-образной насадкой до гладкости теста. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
Тесто перекладываем в форму диаметром 20-22 см (предварительно смазав ее сливочным маслом) и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Проверяем готовность зубочисткой – протыкаем кекс и она должна выходить из него сухой.
Также можно приготовить и порционные кексы. Для этого маленькие формочки для кексов смазываем сливочным маслом и заполняем тестом на 3/4. Ставим в духовку на 180 градусов на 20-25 минут. После 20 минут следим за кексами, проверяя их зубочисткой (она должна выходить сухой из кекса).

Для глазури сбиваем миксером крем-чиз, сливки и сахарную пудру. Как только масса стала стабильной и держит форму перестаем взбивать. Добавляем пюре клубники и силиконовой лопаткой перемешиваем. Покриваем глазурью остывший кекс.