Сочный, ароматный и хрустящий – это три основные составляющие крамбла. Я приготовила его с клубникой, но ее можно легко заменить голубикой, ежевикой, яблоками, малиной, вишней, персиками и… ну вы поняли, что список можно продолжать. Связующим звеном в крамбле, как ни прозаично, является сам крамбл или крошка, которая насыпается сверху, а запекаясь, она превращается в хрустящую корочку.
Інгредієнти
Тесто:
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – 2 ст. л. без горки.
- Мука – 50 гр.
- Миндальная мука – 50 гр. (можно заменить другой ореховой мукой или на пшеничную)
Ягодный слой:
- Клубника – 200 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 1 ч.л. (картофельный)
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
Клубнику моем, сушим и разрезаем на две части. Выкладываем ее в форму для запекания. Добавляем сахар, крахмал и апельсиновую цедру. Перемешиваем.
Эта цедра также будет хорошо сочетаться с яблоками, голубикой, персиками. Остальные ягоды и фрукты – не проверяла.
Для крамбла необходимо натереть масло из морозильной камеры на свекольной терке. Добавить пшеничную, миндальную муку и сахар. Смешать, пропуская содержимое через ладони, как бы растирая муку и масло. Делаем это быстро, чтобы от теплоты рук масло не растаяло. Должна получиться крошка.
Этой крошкой устилаем верхний слой клубники. Отправляем, в заранее прогретой духовке до 180 градусов Цельсия, на 20 минут.