В такую летнюю жару нужно спасаться чем-то холодным. И Семифредо – идеальный вариант. Прохладный, кремовый, нежный и восхитительно ягодный. Каждая ложка прохладительного десерта сплошное удовольствие.
Семифредо готовится на основе крем-чиза (cream cheese). Это не сметана, не сливки, не маскарпоне, не творог. Это отдельный продукт и называется он крем-чиз (cream cheese). Благодаря ему и сливкам, семифредо получается очень нежным и без вкраплений замерзшей воды, что бывает достаточно часто, когда готовишь домашнее мороженное без мороженицы.
Інгредієнти
Бисквитная основа:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 50 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
Крем:
- Крем-чиз – 250 гр.
- Сливки (33-35% жирности) – 300 гр.
- Сахарная пудра – 80 гр.
Клубника – горсть
Ягодное компоте
- Черешня – 100 гр.
- Черника – 30 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 1 ч.л.
Для бисквитной основы яйца взбиваем с сахаром до пышного состояния минут 7 на максимальной скорости. Масса должна увеличиться в 3 раза и стать пышной.
Добавляем просеянную муку и ложкой осторожно вмешиваем в яичную смесь.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выливаем на него тесто. Разравниваем ровным слоем высотой в 1 см. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов Цельсия 10-12 минут. Корж должен быть румяным, а мякиш пружинить. Готовый корж переворачиваем верхней стороной вниз и снимаем пергаментную бумагу. Остужаем. Бисквитную основу можно не выпекать, а просто в форму выложить начинку.
Крем-чиз смешиваем с сахарной пудрой и 150 гр. сливок. Взбиваем миксером до объединения компонентов и пышности. Вторую половину сливок вливаем в чистую глубокую миску и взбиваем до плотной массы (пиков). Здесь нужно быть осторожным, чтобы не получить из сливок масло.
Сливки добавляем до кремовой массы и осторожно, круговыми дивжениями вводим в массу.
Клубнику режем на кусочки.
Берем форму размером 8х18. Устилаем ее пищевой пленкой, чтобы потом можно было легко вынуть мороженное. Из теста вырезаем по размерам формы бисквит и устилаем им форму. Тесто необходимо слегка примять в местах соединения. Одну половину кремовой начинки выкладываем на дно формы, затем слой клубники и снова кремовая начинка. Обворачиваем всю форму пищевой пленкой, не пропуская ни сантиметра десерта. Отправляем в морозилку на ночь. Минимально – на 3-4 часа.
Для ягодного компоте в сотейнике смешиваем черешню без косточки, чернику, лимонный сок и сахар. Добавляем 50 гр. воды. После закипания варим 5 минут. Кукурузный крахмал смешиваем с 1 ст. л. воды и перемешиваем до его растворения. Затем добавляем в ягодный соус, перемешивая. Если соус не достаточно густой, то можно повторно добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала смешенного с водой.
Семифредо достаем из морозилки. Переворачиваем верх дном. И избавляемся от пищевой пленки. Перед подачей на стол (если десерт был в морозилке всю ночь) необходимо его нагреть. Для этого оставляем при температуре 23-24 градусов на 1 час. Если нож свободно входит в десерт, то его можно употреблять. Сверху поливаем ягодным компоте.