Этот творожно-черничний пирог нечто больше, чем публикация рецепта. Я делюсь, не побоюсь этого слова, сокровенным. Это, что называют – мое, родное. Даже не знаю почему. Но могу описать свои чувства. Это как будто стоять на крыше 50 этажа и смотреть вниз. Прям, дух захватывает, правда. Не удивительно, что у меня получилась целая фотосессия этой вкусняшки. Более того, я даже не боюсь быть смешной, когда пишу такие “высокие” слова о каком-то пироге. Вот так дорог мне этот рецепт. Надеюсь, Вы разделите со мной мой восторг, приготовив пирог на своей кухне.
Я готовлю это пирог так, часто, что отточила каждый грамм ингредиентов у себя в памяти, и каждое лето, специально для него заготавливаю около килограмма лесной черники.
Пирог невероятно ароматный. Легкий сливочный вкус, однородная нежная начинка и слегка кисло-сладкая черника заставляет закрыть глаза от удовольствия, каждый раз, когда кусочек пирога попадает в рот.
Ингридиенты
Тесто
- Мука — 200 гр.
- Сливочное масло -120 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Начинка
- Домашний творог — 500 гр. (9% жирности заводской)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Сметана 15% жирности — 100 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Цедра цитруса (лимон или апельсин, или лайм) – 1 ст.л.
- Черника — 100 гр. (замороженная или свежая)
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
В чашу комбайна с насадкой ножи кладем муку, сахар, разрыхлитель и холодное масло деленные на небольшие кусочки. Включаем комбайн сначала на низкой скорости, затем на высокую на 4-5 минут. Должна получиться крошка.
Если нет комбайна, то холодное масло нужно натереть на большое терке, а затем, пропуская между сложенными ладонями муку и масло, растереть в крошку содержимое. Делать нужно энергично, чтобы от тепла рук масло не растаяло.
Дно формы, диаметром 24 см, застилаем пергаментом. Дно и бока смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Высыпаем крошку и руками формируем бортики и дно. Не старайтесь сделать борты ровными. В этой неровности весь шарм пирога. К тому же, известные Food-журналы и блоггеры, в последнее время ввели в моду небрежность.
Не формируйте слишком большой шар теста на изгибе бока и дна. Иначе в том месте будет много теста.
Форму с утрамбованной крошкой ставим в духовку на 15 минут. Это позволит пропечь корж и сделать его хрустящим.
В ту же чашу миксера (как приятно, что используется мало посуды. Правда?) с насадкой ножи, кладем начинку: домашний творог, яйца, сахар, сметану, ванильный сахар и цедру цитрусового. Пожалуйста, не пропускайте последний пункт. Цедра придает аромат всему пирогу. Вы будете очень удивлены тонким ароматом апельсина или лимона, а на запах лайма, так и весь дом сбежится. Так, что открывайте дверь шире. Включаем комбайн минут на 3, чтобы получить однородную творожную массу.
Если же нет комбайна, то необходимо все смешать в глубокой миске, вилкой разминая содержимое. На вкус это не повлияет, но вот структура измениться – будут попадаться кусочки творога.
Достаем форму с тестом из духовки и вливаем в него начинку. Сверху распределяем чернику, немного ее углубив. Если ягоды мороженные, то предварительно их размораживать не нужно. Этот пирог с дургими ягодами я не готовила, но думаю, вполне подойдет смородина.
Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. После пирог необходимо остудить в форме.