Мужской шоколадный кекс с пивом

Этот шоколадный малыш абсолютно и полностью брутальный мужчина. В нем нет ни крупицы ванильных зерен или цедры апельсина, лимона или лайма (а я всегда говорю, что кекс без цедры цитрусовых — преступление), корицы и других девчачьих штук. В нем только терпкий горький черный шоколад и … Барабанная дробь… Вы заинтригованны? Один, два, три… пиво. Да, Вы правильно прочитали это слово – пиво.

В общем, за счет пива структура кекса пористая, мягкая и сочная. Сами можете удостовериться на фото. Кусочки черного шоколад, который я добавила в тесто, под действием высокой температуры расплавился и стал напоминать нутелу.
Как только кусочек кекса попадает на вкусовые рецепторы – Вы пропали. Глаза моментально закрываются, а Вы, жуя, произносите звук “мммм”, долго, очень долго его растягивая. А потом первое, что говорите: “Господи, да, что это было”?!

Ингридиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 90 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Какао – 30 гр.
  • Черный шоколад – 50 гр.
  • Сода – 0, 5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Темное пиво – 200 мл.

В глубокую миску соединяем муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель. Венчиком сухие ингредиенты перемешиваем до однородности.
Добавляем яйца, растопленное сливочное масло и темное пиво и взбиваем миксиром с насадкой венчик до однородности.
Шоколад разломать на кусочки и добавить в тесто. Ложкой осторожно вмешать в тесто.

Прямоугольную форму смазываем сливочным маслом. И вливаем туда тесто. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия минут 35-40. Степень готовности теста можно проверит с помощью деревянной шпажки. Из середины кекса, она должна выходить сухой.

Кекс можно украсить растопленным шоколадом и шоколадной крошкой.