Анна Павлова

Анна Павлова. Десерт назван на честь балерины Анны Павловой и напоминает пачку (юбку) балерины — десерт такой легкий и воздушный, и без теста. Состоит он с нежнейшей хрустящей меренги, воздушного крема и фруктов. Десерт придется формировать перед подачей, так как меренга под сливками быстро начнет таять.

Ингридиенты

  • Белок яйца – 70 гр.
  • Сахар – 140 гр.
  • Уксус – 0,5 ч.л.
  • Кукурузный (картофельный) крахмал – 1 ст.л.
  • Сливки (33%) – 200 гр.
  • Сахарная пудра для крема – 2 ст.л.

В идеальной меренги есть своя формула 1:2. Одна часть белка на две части сахара. К примеру, если белки весят 60 гр, то сахара нужно 120 гр.

70 гр. яичного белка взбить с 140 гр сахара до твердых пиков. Добавляем 0,5 ч.л. уксуса и 1 ст. л. кукурузного крахмала (можно и картофельный) все сново взбиваем.

На противень кладем пергаментную бумагу. Выкладываем меренгу горочкой с углублением — как кратер вулкана. Выпекать в разогретой духовке при 120 градусов — 45 минут. Потом духовку приоткрыть и меренгу оставить так в духовке до остывания.

Крем.
200 гр. сливок взбить с 2 ст.л. сахарной пудры.

Для подачи можно использовать любые фрукты.

Десерт неоьходимо формировать непосредственно перед подачае, так как безе сразу же будет размокать под слоем сливок.