Заварное тесто готовится достаточно легко. Я научилась его делать еще в школе на уроках труда для девочек. Более того, у меня еще сохранилась тетрадка того времени. И по ней я делала их много раз.
Немного сноровки и Профитроли, Пари Брест, Чуррос, Эклеры у Вас на столе. Заварные пирожные можно использовать не только с сладким кремом, но и с печеночным паштетом, куриным муссом, салатом и тд. В этом случае, не добавляйте сахар в тесто и формируйте изделия в другой геометрической форме.
Заварное тесто получается, а тут сюрприз, когда мука заваривается. Для этого нужна жидкость. Есть рецепты, в которых в роли жидкости выступает молоко, или только вода, или вода и молоко в равных долях. По опыту, изделия только на молоке быстро приобретали коричные оттенок, хотя готовыми не были. Идеально, для меня, готовить их на воде. И не нужно волноваться, что нет молока в холодильнике.
К заварным сладким пирожным я рекомендую взбитые сливки и, в сезон, невероятную маринованную клубнику. Я просто смешала сливовое вино и базилик и тадам. Это был взрыв вкуса в одной ложке.
Ингридиенты
Тесто:
- Мука — 75 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Вода – 125 гр.
- Яйца – 4-5 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – щепотка
Маринад для клубники:
- Клубника – 100 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Сливовое вино – 1 ст. л.
- Базилик – 8 листиков
Крем:
- Сливки – 200 гр.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Вымытую и обсушенную клубнику режем на четыре части и перекладываем в глубокую пиалу. Мелко нарезаем листья базилика (в рецепте дано приблизительное количество базилика. Вы же регулируете его количество самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений, но все же игнорировать его не нужно). Посыпаем сахарной пудрой, заливаем вином. Перемешиваем содержимое ложкой и даем время настоятся.
В сотейник вливаем воду, кладем масло, щепотку соли и сахар. Ставим сотейник на маленький огонь и доводим содержимое до кипения, но не кипятим. Важно, чтобы масло растаяло.
Убираем с плиты сотейник и одномометно добавляем до водно-маслянной массы муку. А затем лопаткой энергично перемешиваем. Сначала это будет выглядеть комковато, но затем тесто станет эластичным. Ставим на огонь и, помешивая, подсушиваем 1-2 минуты, чтобы лишняя вода ушла с теста. Тесто готово, когда оно легко отделяется от стенок сотейника и имеет однородную массу. А стенки емкости имеют такую себе жирную пленочку.
Тесто перекладываем в чашу миксера и даем отдохнуть 10 минут. Затем на средней скорости миксера начинаем добавлять по одному яйцу. Вначале яйцо будет плохо вмешивается в тесто, делая его комковатым, но минуты через 2, тесто будет однородное. Следующее яйцо добавляем тогда, когда предыдущее хорошо вмешалось в тесто.
Внимание, количество яиц зависит от их размера, влажности воздуха, насколько сильно, выпарилась жидкость с теста. Поэтому пятое яйцо может и не понадобиться. А может нужно будет только половина. Я рекомендую, последнее яйцо разбить в миску и перемешать его, а затем частями добавлять в тесто. У Вас должно получиться масса, которая легко стекает с лопатки, но не растекается на поверхности.
Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия. Противень застилаем бумагой для выпечки. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой “Звездочка” и формируем колечки. Выпекаем изделия 20 -25 минут. При этом духовку не открывать.
Если пирожные опали, когда Вы их достали – значит, они не пропеченные. Доготовить в духовки их уже нельзя.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой.
Собираем десерт.
Заварные колечки разрезаем ножом вдоль пополам. Кладем взбитые сливки, а сверху выкладываем маринованную клубнику.